Skip to content

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns, auch bei der Nutzung unserer Website www.rohringer-automotive.com ein besonderes Anliegen. Ihre persönlichen Daten werden daher ausschließlich unter Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen und ausschließlich zum Zwecke der Abwicklung und Verrechnung von Reparaturaufträgen, sofern erforderlich, verarbeitet

 

Verantwortlicher

Rohringer Automotive GmbH

GF: Wolfgang Rehberger

Adresse: Protteser Straße 59, 2230 Gänserndorf

Email: info@rohringer-automotive.com

 

 

Information und Haftungsausschluss für Inhalte

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung. Sie gilt nur für www.rohringer-automotive.com und die damit zusammenhängenden Unterseiten. Externe Webseiten sind von dieser Website gänzlich unabhängig und entziehen sich der Einflussnahme sowie Kontrolle des Verantwortlichen. Für Inhalte externer Websites wird daher keine Verantwortung übernommen, vor allem nicht für ihre Richtigkeit, Vollständigkeit, Aktualität oder Gesetzmäßigkeit.

Trotz größtmöglicher Sorgfalt kann keine Haftung für die Korrektheit, Vollständigkeit und Aktualität der Inhalte der Webseite www.rohringer-automotive.com übernommen werden. Änderungen bleiben vorbehalten. Alle hier abrufbaren Informationen werden nur zum Zweck allgemeiner Information bereitgestellt. Es wird keine Haftung für jedwede direkten oder indirekten Schäden bzw Folgeschäden, die sich aus der Nutzung dieser Webseite ergeben, übernommen. Dieser Haftungsausschluss beinhaltet auch Schäden durch Computerviren, Computerwürmer, Trojaner oder ähnliche Schadsoftware. Externe Webseiten können eine Verknüpfung auf diese Webseite enthalten. Verknüpfungen von dieser Website auf eine andere („Hyperlink“) werden den Besuchern dieser Seite als Service zur Verfügung gestellt.

 

Datensicherheit

Zum Schutz Ihrer Daten werden im Sinne der gesetzlichen Vorschriften geeignete technische und organisatorische Maßnahmen („Privacy by design, Privacy by default“) getroffen, die Ihre Daten unter anderem gegen unerlaubten, rechtswidrigen oder auch zufälligen Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation schützen. Diese Maßnahmen unterliegen sowohl einer regelmäßigen Überprüfung als auch einer laufenden Anpassung an den Stand der Technik sowie aktuellen „Virenbedrohung“.

 

Zweck der Datenverarbeitung

  • Abwicklung von Reparaturaufträgen/Lackierungen/Restaurationen
  • Verrechnung mit den jeweiligen Versicherungsträgern

 

Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten

  • bestehender Reparaturauftrag / Vertragsanbahnung (vorvertragliches Verhältnis)
  • gesetzliche / rechtliche Verpflichtung
  • Einwilligungserklärung

 

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Personenbezogene Daten

Unter „personenbezogenen Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen, zu verstehen.

 

 

 

Erhebung Ihrer Daten direkt bei Ihnen (Art 13 DSGVO)

 

Information gem. Art 13 DSGVO

Gemäß Art 13 DSGVO sind betroffene Personen über die Verwendung von personenbezogenen Daten im Zeitpunkt der Erhebung der Daten zu informieren.

 

Durch Übermittlung einer Email, eines Schreibens per Post oder Fax, sowie Nutzung unseres Online-Kontaktformulars geben Sie freiwillig Ihre personenbezogenen Daten bekannt und erklären sich mit der Datenverarbeitung sowie Datenspeicherung zum Zwecke der Vertragsanbahnung bzw. Beantwortung Ihrer Anfrage und eventuellem nachfolgenden Vertragsabschluss durch die Rohringer Automotive GmbH einverstanden.

 

Betroffene Personen in diesem Sinne sind:

  • Kunden oder potentielle Kunden
  • gesetzliche Vertreter von Unternehmen
  • Bewerber durch Übersenden von Initiativbewerbungen

 

Bei Auftragserteilung erheben wir nachstehende Daten bei Ihnen:

 

Kundendaten.               Name, Geburtsdatum, Adresse, Telefonnummer, Emailadresse

Versicherungsdaten:      Name der Versicherungsanstalt sowie Polizzennummer

Fahrzeugdaten:             KFZ-Kennzeichen, Fahrgestellnummer, Kopie des Zulassungsscheins, Kopie des Führerscheins

 

Bei Nutzung unserer Website werden nachstehende Daten erhoben:

 

Emailadresse, IP-Adresse sowie jene Daten, die in unserem Kontaktformular von potentiellen Kunden an uns gerichtet werden (Name, Emailadresse sowie Daten, welche zwecks Bearbeitung Ihrer Kundenanfrage von Ihnen angegeben und durch uns verarbeitet sowie gespeichert werden).

 

Erhebung Ihrer Daten nicht direkt bei Ihnen (Art 14 DSGVO)

 

Information gem. Art 14 DSGVO

Gemäß Art 14 DSGVO sind betroffene Personen diesfalls über die Verwendung von personenbezogenen Daten hinaus zusätzlich über die Datenkategorien und die Herkunft (Quelle) der Daten zu informieren, wenn diese Daten nicht bei der betroffenen Person (selbst) vom Verantwortlichen erhoben werden.

 

Die Informationserteilung gemäß Art 14 DSGVO erfolgt im Rahmen der erstmaligen Verwendung der Daten, jedoch längstens binnen 1 Monat nach Erhebung (eine Offenlegung der Daten an Dritte ist nicht vorgesehen); der Hinweis auf diese Datenschutzerklärung ist in unserer Email-Signatur enthalten, sodass dritte Personen beim Erstkontakt diese Information erhalten und eigenverantwortlich zur Kenntnis nehmen.

 

Dies erfolgt etwa:

  • bei Aufbau einer Marketingdatenbank für eigene Zwecke aus öffentlichen Quellen (zB Telefonbuch, Facebook), oder
  • bei Verarbeitung von Kundendaten und anschließender Kontaktaufnahme durch Empfehlungen von Dritten

 

 

 

Daten von Kunden, sofern die Auftragserteilung durch Dritte vermittelt wird:

Folgende Datenkategorien werden verarbeitet:

  • Stammdaten (Vor- und Zuname, Firma)
  • Kontaktdaten
  • Beziehung des Dritten zum Kunden
  • allenfalls gewünschter Auftragsinhalt
  • Daten, die zur Vertragsanbahnung oder Anbotlegung notwendig sind
  • Versicherungsdaten

 

Herkunft der Daten:

  • Mitteilung durch den vermittelnden Dritten (bestehende Kunden, Versicherungsanstalt, Leasingunternehmen)
  • öffentlich verfügbare Daten (Stamm- und Kontaktdaten aus Homepage oder öffentlichen Verzeichnissen wie Telefonbuch oder Sozialen Medien)

 

Verarbeitungszweck

  • Vertragserfüllung
  • Anbotlegung / Vertragsanbahnung
  • Garantieabwicklung
  • Schadenregulierung direkt mit der Versicherungsanstalt
  • Buchhaltung / Verbuchung der Zahlungseingänge
  • Abrechnung
  • Erinnerung an Servicetermine
  • Kontaktaufnahme zur Beantwortung von Stellenbewerbungen

 

 

Folgende Datenkategorien werden verarbeitet:

  • Stammdaten und Kontaktdaten der Kunden (der betroffenen Personen)
  • Stammdaten und Kontaktdaten sonstiger am Auftrag beteiligter Dritter
  • Daten im Zusammenhang mit der beauftragten Leistung (Leistungsinhalt, Abwicklungsdaten)
  • Daten zur Abrechnung unserer Leistung sowie Rechnungslegung (Bankdaten, Adressdaten, Versicherungsdaten)
  • Vom Bewerber freiwillig zur Verfügung gestellte Daten

 

Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Sie als betroffene Person sind über die aktuellen und potentiellen Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten zu informieren. Diese sind:

 

  • Banken (Zahlungsverkehr)
  • Steuerberater (Rechnungslegung)
  • Mitarbeiter
  • Finanzamt
  • unsere Auftragsverarbeiter (z.B. IT-Dienstleister, Versicherungen)
  • Garantiegeber bei Garantieabwicklung
  • Versicherungsanstalten
  • falls erforderlich öffentliche Behörden und Gerichte
  • Rechtsvertretung

 

 

 

Datenweitergabe an Dritte („Empfänger“)

Sie stimmen ausdrücklich zu, dass von Ihnen bekanntgegebene persönliche Daten, insbesondere Name, Adresse, Telefonnummer, Emailadresse udgl von der Rohringer Automotive GmbH zum Zwecke der Vertragserfüllung, allenfalls zwecks vorvertraglicher Maßnahmen, bzw zur Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet und gespeichert werden. Die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nur mit Ihrer Zustimmung bzw sofern dies zur Auftragserfüllung bzw Beantwortung Ihrer Anfrage notwendig ist. Wir übertragen keine Daten in das EU-Ausland.

 

Datenspeicherung

Ihre Daten werden nicht länger aufbewahrt, als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Schadenersatzansprüche erforderlich ist.

 

Altersgrenze

Die Angebote auf unserer Website richten sich ausschließlich und ausdrücklich an Personen, die das 16. Lebensjahr vollendet haben und ihre ausdrückliche Einwilligung zur Datenverarbeitung entsprechend Art 8 Abs 1 DSGVO iVm Art 4 Abs 4 DSG erteilen können. Zum Nachweis des Alters übermittelt der minderjährige Nutzer der Online-Angebote binnen 14 Tagen ab Absenden des Kontaktformulars eine Ausweiskopie mit Foto samt Eidesstättiger Erklärung über sein Alter, sowie zusätzlich eine Einwilligungserklärung der gesetzlichen Vertreter zur Datenverarbeitung. Die nationalen Bestimmungen des ABGB betreffend Vertragsabschlüsse mit Minderjährigen bleiben hievon unberührt.

 

Kontaktformular, unverschlüsselte Email-Korrespondenz

Durch Verwendung des Kontaktformulars auf der Website oder Versenden einer Email an uns, nehmen Sie zur Kenntnis und stimmen ausdrücklich zu, dass Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeitet und gespeichert werden. Sie verpflichten sich zur Angabe ausschließlich korrekter und ausschließlich Ihre Person oder Ihr Unternehmen betreffende Daten.

 

Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte „Cookies“. Dies sind kleine Textdateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone, Tablets o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einen der Benutzerfreundlichkeit, zum anderen, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Sie richten keinen Schaden an.

Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall durch Ihre aktive Zustimmung erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website eingeschränkt sein.

 

Google Analytics

Diese Website benutzt, so wie viele andere auch, Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“), um eine Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen. Dabei werden nachstehende Daten erhoben, gespeichert und ausgewertet: Browsertyp, Betriebssystem, Land, Datum, Uhrzeit und Dauer des Zugriffs, IP-Adresse, besuchte Seiten, Ein- und Ausstiegsseiten. Die Daten werden nicht dazu verwendet den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren.

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen, dort gekürzt und gespeichert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieser Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird Ihre IP-Adresse nicht mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Die Rechtsbeziehung zu Google Inc. basiert auf dem zwischen EU und den USA abgeschlossenen EU-US Datenschutzschild („Privacy Shield“).

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch die Google Inc. und deren Tochtergesellschaften in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Eine Haftung für das Verhalten der Google Inc. oder die Nutzung Ihrer Daten durch Google ist ausgeschlossen. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG, des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung), Art 6 Abs 1 lit b (Vertragserfüllung / Vorvertrag), Art 6 Abs 1 lit c (Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

 

Datenverlust

Sollte es trotz Einhaltung sämtlicher gesetzlicher Datenschutzvorschriften sowie Technikgestaltung dennoch zu einem Datenverlust („data breach“) kommen, haben wir Sie darüber unverzüglich zu informieren, sofern ein hohes Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten besteht.

 

Ihre Rechte als „betroffene Person“

 

Nach Erbringen eines ausreichenden Nachweises Ihrer Identität stehen Ihnen folgende Rechte zu:

 

  • Recht auf Bestätigung
  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (nur bei berechtigtem Interesse)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (nur bei Vertragsbeziehung oder Einwilligung)

 

  • Wenn die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht auf jederzeitigen Widerruf dieser Einwilligung. Der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht. Für den Fall, dass aufgrund des Widerrufs die weitere Auftragserfüllung durch die Rohringer Automotive GmbH nicht möglich ist, behalten wir uns die Auflösung des Vertragsverhältnisses vor.

 

  • Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde (Datenschutzbehörde)

Sie können jederzeit Beschwerde bei der Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) erheben.

 

Österreichische Datenschutzbehörde

Wickenburggasse 8

1080 Wien

Tel: +43 1 52 152 – 0

Email:   dsb@dsb.gv.at

 

Um Ihre Rechte auszuüben senden Sie bitte ein Email an Herrn Wolfgang Rehberger, info@rohringer-automotive.com und vereinbaren einen Termin an unserem Unternehmenssitz unter Mitnahme eines gültigen Personalausweises (zB Reisepasse, Führerschein).

Sonstiges
Jede Datenübertragung über das Internet kann Sicherheitslücken aufweisen. Ein lückenloser Schutz der Daten vor einem Zugriff unbefugter Dritter ist trotz größter Sorgfalt nicht möglich!

 

 

 

Urheberrecht

Alle Inhalte und Werke auf unserer Seite unterliegen dem Urheberrecht. Jede Art der Verbreitung und Vervielfältigung bedarf unserer schriftlichen Zustimmung (soweit nicht anders angegeben sowie im Rahmen der Gültigkeit des Urheberrechts).

 

Stand: August 2018